Ditulis pada: 7/05/2020
Tips Menyimpan Makanan di Kulkas Agar Tidak Terkena Bakteri - Keracunan makanan dapat diakibatkan oleh adanya kontaminasi dari bakteri. Untuk ini, sekaranglah saatnya untuk mengetahui bagaimana cara yang baik untuk menyimpan makanan di kulkas.
Pastinya banyak orang yang menyimpan minuman atau makanan di dalam kulkas atau lemari es untuk dikonsumsi atau diolah di lain waktu.
Namun, banyak yang tidak menyadari bahwa dengan menyimpan makanan di kulkas akan memiliki resiko tersendiri yaitu bisa saja makanan tersebut tercemar bakteri.
Suhu di dalam kulkas atau lemari es memang dingin, tetapi hal tersebut ternyata tidak serta merta dapat mematikan bakteri, udara dingin hanya memperlambat pertumbuhannya saja.
Ternyata ada beberapa jenis bakteri yang dapat bertahan pada suhu yang dingin, salah satunya sebagai contoh adalah bakteri listeria. Baru-baru ini bakteri listeria sempat ditemukan di dalam produk jamur enoki yang diimpor dari Korea Selatan.
Nah agar makanan dan minuman terhindar dari ancaman bakteri yang mematikan, ada beberapa tips yang dapat dilakukan dalam menyimpan makanan dan minuman di kulkas atau lemari es.
Cara Menyimpan Minuman dan Makanan di Kulkas
Menggunakan Wadah Penyimpanan Khusus
Gunakanlah kotak penyimpanan dari bahan plastik, kotak seperti ini biasanya banyak dijual di supermarket. Pisahkan bahan makanan seperti sayuran, daging, ikan, dan lainnya dengan wadah penyimpanan yang terpisah, begitu juga dengan minuman.
Cara ini dapat dicoba untuk menghindari penyebaran bau atau kemungkinan tercampurnya bau minuman dan makanan di dalam kulkas.
Mencuci Sayuran dan Buah-buahan
Biasakanlah untuk selalu mencuci dahulu semua sayuran dan buah-buahan dengan bersih sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, dan jangan lupa juga untuk selalu mengeringkan sayuran dan buah-buahan yang sudah dicuci tadi sebelum dimasukan ke dalam kulkas.
Menyimpan Daging dan Ikan dalam Keadaan Bersih
Saat menyimpan daging dan ikan ke dalam kulkas, pastikan keduanya tersebut dalam keadaan yang bersih dan juga harus disimpan terpisah di dalam wadah yang tertutup agar bau daging dan bau amis ikan tidak tercampur atau agar tidak membuat makanan lain menjadi bau amis.
Simpanlah daging dan ikan tersebut di dalam freezer agar bahan makanan tersebut dapat bertahan lebih lama.
Pilih Bahan Makanan yang Harus Disimpan di Kulkas
Ternyata ada beberapa jenis sayuran dan juga buah-buahan yang dapat cepat membusuk jika terkena embun. Untuk itu, sebaiknya tidak menyimpan buah-buahan seperti buah pisang, jeruk, salak, dan lainnya di dalam kulkas.
Tidak Meletakkan Makanan Dekat Bahan Mentah
Jangan mencoba untuk meletakkan makanan atau juga minuman berdekatan dengan barang yang masih mentah. Hal itu bertujuan agar dapat mengurangi potensi pencemaran oleh bakteri. Selain dari itu, hal ini juga bertujuan agar bau dari bahan yang mentah tidak mencemari makanan atau minuman yang ada di dalam kulkas.