Skip to main content

follow us

Sambal Jeruk Teri Untuk Teman Makan Ketupat Lebaran - Jika ketupat Lebaran disantap dengan kari ayam, maka akan makin mantap jika ditemani dengan sambal jeruk teri.

Atau jika semangat untuk santap sahur yang sudah tinggal beberapa hari lagi agak kendur, cobalah sajikan sambal teri yang renyah ini.

Gigitan pedas cabai dan rasa asam segar jeruk limau dijamin bikin santapan jadi makin mantap.

Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan:
  • 100 gr. teri jengki tawar kering
  • 75 gr. kacang tanah, goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 1 lembar daun jeruk purut, iris halus
Buat bumbu halus dari bahan-bahan berikut:
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
  • 3 buah cabai rawit merah, rebus
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Bahan taburan:
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus dan goreng.
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus dan goreng.
Cara membuatnya:
  • Cuci ikan teri kering, buang kepalanya lalu tiriskan.
  • Goreng teri dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tambahkan air jeruk dan daun jeruk, aduk agar tercampur rata.
  • Masukkan teri goreng dan kacang tanah goreng, aduk hingga rata. Angkat.
  • Beri bahan taburan. Sajikan.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar