Skip to main content

follow us

Sambal Ikan Tenggiri Spesial Lebaran - Masih dalam suasana Lebaran, tentu saja masih banyak persediaan ketupat, bukan? Nah selain membuat kari ayam untuk kuah ketupat, kita juga bisa membuat sambal ikan tenggiri untuk teman makan ketupat lebaran.

Ikan tenggiri yang gurih dan lembut dagingnya serta dibalut sambal yang pedas sedikit asam, tentu saja akan jadi pelengkap ketupat komplet yang enak.

Berikut bahan-bahan untuk membuat sambal ikan tenggiri:
  • 500 gr ikan tenggiri
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak sayur
Haluskan bumbu-bumbu berikut:
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya rebus
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 sdt asam Jawa
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Untuk taburan:
  • 20 helai daun kemangi
Cara membuatnya:
  • Lumuri daging ikan tenggiri dengan bawang putih, air jeruk, dan garam hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga matang.
  • Masukan ikan goreng, aduk hingga rata. Angkat.
  • Taburi daun kemangi. Sajikan.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar