Skip to main content

follow us

Membuat Kari Ayam Khas Jawa Untuk Kupat Lebaran - Lebaran identik dengan ketupat. Dan untuk menemani ketupat lebaran, bunda bisa membuat sayur kuahnya dari bahan daging ayam.

Bunda bisa membuat kari ayam khas Jawa dengan bumbunya yang ringan dengan rempah yang semerbak. Dimasak dengan santan hingga meresap sempurna ke dalam daging ayam, membuat sayur kuah kari ayam ini sangat cocok disantap dengan ketupat lebaran.

Untuk membuat kari ayam ini, siapkan bahan-bahan seperti berikut:
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian, cuci bersih.
  • 2 sdm minyak sayur
  • 500 ml santan encer
  • 300 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang batang serai, memarkan
Kemudian buat bumbu halus. Haluskan semua bahan berikut ini:
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt asam jawa
Cara membuatnya:
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi.
  • Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tuangkan santan encer, didihkan dengan api kecil hingga daging ayam hingga hampir lunak.
  • Masukkan santan kental. Didihkan kembali hingga kuah kental dan berminyak, angkat.
  • Potong-potong ketupat masukan ke dalam mangkuk.
  • Siram dengan kari ayam, hidangkan.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar